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공기돌 바오로 2010. 5. 25. 16:48
[건강정보] 미네랄의 고갈, 생활습관병은 미네랄 결핍이 원인

미네랄의 고갈, 생활습관병은 미네랄 결핍이 원인

 

오늘날 자연의 질서와 멀어져 가는 식생활에서 오는 영양 불균형이 각종 생활습관 병의 원인이 되고 있다. 그중에서도 현대인의 대다수는 일상의 식생활에서 충분하고 균형 잡힌 미네랄 섭취가 어렵다.

미국의 경우국민의 90%이상의 불충분하고 불균형적으로 미네랄을 섭취하고 있다고 보고되고 있는 실정이다. 또한 캐나다의 마이크로 뉴트리언트사와 유니세프가 80개 개발도상국을 대상으로 조사한 ‘미네랄과 비타민 결핍에 대한 세계 경과보고서’에 따르면 전 세계 인구의 1/3인 20억 명이 미네랄과 비타민 결핍으로 인해 정신적, 신체적 발육부진을 초래하고 있으며, 특히 미네랄 결핍으로 개도국 국민의 지능지수(IQ)가 최고 15% 하락한 것으로 조사되었다‘고 발표하였다.

 

이처럼 일상의 식생활에서 미네랄을 충분히 공급받을 수 있다는 일부 영양학자의 주장은 20세기 초까지 비교적 음식물에 함유되어 있는 미네랄이 풍부하였던 시절의 얘기이며, 음식물의 미네랄이 점점 감소해가는 21세기에는 각 가정에 별도의 미네랄 보충 프로그램을 도입하는 것이 건강유지의 필수불가결한 요소가 되고 있다.

 

미네랄 결핍의 원인

인간의 건강하고 행복한 삶에 필요한 모든 영양소는 지구의 토양으로부터 비롯된다고 할 수 있다. 그러나 수십만 년 동안 계속 되어온 지구상의 물의 순환 시스템은 이러한 토양의 영양공급원으로서 역할에 문제점을 발생시켜 왔다.

 

Dr. U. Aswathanarayana에 따르면 물에 의한 토양의 침식은 토양의 영양소를 감소시켜 왔으며, 그러한 토양에서 자란 식물도 점점 영양소 부족현상을 나타나게 되었다고 한다.

원래 식물은 새싹이나 다 자란 식물이나 관계없이 물에 씻겨 내려가기 쉬운 토양의 표피층에서 영양소 특히 미네랄을 흡수하는데 바로 물의 순환 시스템이 토양 표피층의 미네랄을 씻어가 버린다. 더욱이 곡물의 생산량을 증대시키기 위해 사용하는 비료, 살충제, 제초제 등은 더욱 식물의 미네랄을 감소시킨다.

 

1912년 노벨의학상을 수상한 Dr. Alexis Carrel은 토양은 모든 생명체의 근원이며, 인간의 건강한 삶은 토양의 비옥도 특히, 토양 속 미네랄의 비옥도 달려 있다. 고 주장한다. 왜냐하면 이 미네랄이 동식물은 물론 인간의 모든 세포의 대사과정을 조정하기 때문이라는 것이다.

 

한편, 토양의 미네랄은 점점 씻겨 내려가 바다 속으로 쌓여 가는데, 바닷물이 증발과정을 통해서 다시 비로 내릴 때에는 이 미네랄 성분이 포함되어 있지 않고 순수 물뿐이라 토양의 미네랄 감소는 점점 더 심각해진다. 이러한 토양에서 생산된 음식물의 미네랄도 심각하게 부족해져 오늘날 대부분의 현대인들은 미네랄 결핍에 놓이게 되는 것이다.

 

두 번째 이유는 화학농법으로 미네랄 리사이클이 단절되었다는 것이다.

토양의 미네랄은 인간이나 동물의 배설물이 퇴비로 다시 토양으로 되돌려져 그곳에서 재배되는 곡식과 채소, 과일로 되돌아가게 되어 있다. 또한, 곡식과 채소, 과일을 먹는 인간에게 미네랄이 순환하는 것이다. 이것이 자연계의 미네랄 순환 리사이클이다. 그런데 화학공업의 발달로 경작에 있어서 퇴비를 쓰지 않고 화학비료를 사용함으로 인해 질소 인산, 칼리를 제외한 대분의 미네랄이 고갈되어가고 있다. 다시 말하면 미네랄의 순환 리사이클이 단절되어 우리가 먹는 곡물과 채소, 과일에 미네랄이 과거 퇴비농법에 비해 적게는 50%, 많게는 96%가 고갈되었다.

1992년 미국에서 조사한 바에 따르면 1914년에는 사과 한 개가 인체에 필요한 1일 철분량의 50%를 제공했으나, 1992년에는 동일한 양의 철분을 공급받기 위해서는 사과 26개가 필요한 것으로 조사되었다.

[도표: 지난 80년간 사과 속 주요미네랄의 함유량 변동 추이]

미네랄

1914년

1963년

1992년

% (‘14-’92)

칼슘

13.5mg

7.0mg

7.0mg

-48.15

마그네슘

28.9mg

8.0mg

5.0mg

-82.70

칼륨

117.0mg

110.0mg

115.0mg

-1.71

45.2mg

10.0mg

7.0mg

-84.51

4.6mg

0.3mg

0.18mg

-96.09

 

한편, 일본의 과학기술청에서 조사한 연구보고서에서도 시금치의 경우동일한 양의 철분을 얻기 위해 1952년에는 1단이 필요했는데, 1993년에는 19단이 시금치가 필요하다는 결과가 나온 것을 보면 세계 모든 국가의 토양에서 미네랄이 감소한다는 것을 알 수 있다.

[도포 : 과일 채소류의 민[랄 함유량 변동 추이. 일본 과학기술청]

비타민A

비타민C

철분

칼슘

52년

82년

52년

82년

93년

52년

82년

93년

52년

82년

93년

시금치

8,000

1,700

150

65

8

13

3.7

0.7

55

39

토마토

400

220

5

0.3

2,000

65

2

0.1

29

22

사과

10

0

5

3

2

0.1

부추

25

15

0.6

0.6

59

50

쑥갓

21

8

1.9

1.1

90

112

완두콩

30

23

2.0

1.7

37

90

호박

54

39

0.6

0.6

24

10

배추

22

10

0.4

0.2

35

22

양배추

46

44

0.4

0.2

43

23

인삼

13,500

4,100

10

0

13

3.7

 

세 번째 이유는 스트레스, 공해, 가공식품 섭취로 때문이다.

현대인의 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 영양소는 일반적으로 초과 섭치하고 있다.

그러나 수분, 미네랄 비타민의 조절영양소는 턱없이 부족하다고 할 수 있다.

우리가 먹는 음식물에 미네랄이 고갈되어 있어서 골고루 들어있는 균형 잡힌 식사를 하기도 어렵지만, 설사 균형 잡힌 식사를 하더라도 미네랄을 균형 있게 보충하기란 힘든 일이다.

더욱이 현대인이 주로 섭취하는 가공식품은 그나마 식품에 들어있는 미네랄을 거의 50%이상 감소시키기 때문에 미네랄의 균형 있는 보충을 일상의 식이에서 구한다는 것은 거의 불가능한 일이다.

[도포 : 식품의 가공에 따른 주요 미네랄 감소율(단위%)]

Co

Cr

Cu

Fe

Mg

Mn

Mo

Se

Zn

통밀-->정맥분

89

98

68

76

85

86

48

16

78

현미-->백미

38

75

25

-

83

27

-

-

50

원당-->백설탕

88

90

80

99

99

89

-

75

98

미정제오일-->정제오일

-

-

-

-

99

-

-

-

75

우유-->버터

-

-

-

-

94

-

-

-

50

또한 현대인의 음주, 흡연, 스트레스 등은 인체 내 미네랄의 소모를 빠르게 진행시키거나 미네랄의 섭취를 방해한다.

 

예를 들면 과격한 운동이나, 심한 스트레스는 마그네슘을 급격히 소모시켜 소변으로 배출된다. 뿐만 아니라, 자동차의 매연, 수질 오염,대기 오염 등은 체내 중금속의 양을 증가시켜 인체에 필요한 필수 미네랄의 기능을 방해함으로써 미네랄 결핍증을 가져오게 한다.

현대인의 심각한 미네랄 결핍 요인을 정리해 보면 다음과 같다.

*미네랄이 결핍된 토양에서 얻어진 음식물 섭취

*스트레스 증가

*과도한 음주와 흡연

*공해, 수질 오염, 대기 오염으로 인한 중금속

*호흡, 대화, 배설, 땀의 배출, 질병 등으로 인한 미네랄 소모량 증가

 

해양심층수에 함유된 미네랄은 이온미네랄로 흡수가 빠르다.

일반적으로 음식에서 칼슘을 섭취하면 약 30%밖에 흡수가 안 되는데,

아래 표에서 보듯이 해양심층수에는 이온화 되어 있어 98% 이상이 흡수된다.

[도포 16 : 해양심층수의 이온미네랄과 가공 미네랄의 비교]

금속성미네랄

키레이트화

코로이드화

이온미네랄

크 기

1마이크론

1마이크론

0.1-10마이크론

0.0001

마이크론(나노)

전 기

플러스

플러스

플러스

마이너스

흡수율

10%전후

50%전후

불분명

98%

함유미네랄의

종류

1-10종류

1-40종류

1-40종류

50종류 이상

안전성

과잉 섭취에 문제 있음

안전

키레이트화 : 아미노산이나 단백질로 미네랄을 감싸듯 결합시킨 형태

코로이드화 : 전분, 한천, 아교처럼 큰 입자를 미립자화 하여 분산된 형태

갈수록 미네랄이 고갈되는 토양을 생각하면 물에서 미네랄을 섭취하여야 한다.

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