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찌개. 탕. 끄리기

공기돌 바오로 2008. 10. 6. 15:07

▶흰살 생선 추어탕
재료 ∥ 대구 1마리, 우거지 300g, 깻잎 10장, 대파 ½뿌리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 붉은 고추 1개, 통후추 1작은술, 물 6컵
조미료∥ 된장 2큰술, 고추장·맛내기술 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술

● 이렇게 준비하세요
1_대구는 비늘을 긁어내고 머리와 아가미를 제거한 다음 핏기 없이 씻는다. 대구 몸통은 2 등분한다.
2_우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 다음, 물기를 짠다.
3_깻잎은 흐르는 물에 여러 번 헹궈 2㎝ 폭으로 채 썬다. 대파와 붉은 고추는 어슷 썰고 마 늘과 생강은 저며 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 물을 넣고 끓으면 대구 머리, 몸통, 마늘, 생강, 통후추를 넣어 끓인다.
2_대구가 익으면 건져 살만 발라 잘게 부순다. 머리와 뼈는 다시 중간 불에서 10분간 더 끓 이다가 국물을 면보에 거른다.
3_대구뼈 국물에 된장과 고추장을 풀고 우거지, 깻잎, 대파, 붉은 고추를 넣어 한소끔 끓이 다가 대구살, 맛내기술, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 잠시 더 끓인다.


새우 청경채 매운탕
재료 ∥ 새우(중간 크기) 12마리, 멸치(국물용) 10마리, 청 경채 6줄기, 대파 ½뿌리, 무(중간 크기) ⅛개, 물 5컵
조미료∥ 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_새우는 긴 수염을 다듬고 깨끗이 씻는다.
2_멸치는 머리와 내장을 제거한다.
3_청경채는 반으로 갈라 5㎝ 길이로 자른다. 대파는 어슷 썰고, 무는 1×5㎝ 길이로 굵게 썬다 .

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 물을 붓고 멸치와 무를 넣어 중간 불에서 10분간 끓인다. 국물이 진하게 우러나면 멸 치를 건지고 고춧가루를 푼 뒤, 새우와 청경채를 넣어 한소끔 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 수 시로 걷어 낸다.
2_대파, 국간장, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 좀더 끓인다.



갈비 우거지탕
재료 ∥ 쇠갈비 1㎏, 우거지 250g, 콩나물 150g, 실파 5줄기 , 마늘 4톨, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 생강 ½쪽, 통후추 1작은술, 물 10컵
조미료∥ 된장 4큰술, 다진 마늘 ½큰술

● 이렇게 준비하세요
1_쇠갈비는 6㎝ 길이로 잘게 토막내고 겉에 붙어 있는 흰 기름을 떼어 낸 다음, 찬물에 담가 핏 물을 뺀다.
2_끓는 물에 우거지를 넣어 푹 삶아 찬물에 담가 냄새를 우려낸 다음, 물기를 꼭 짜서 먹기 좋 은 크기로 썬다.
3_콩나물은 꼬리 부분을 떼고 뜨거운 물에 살짝 데친다.
4_실파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 반으로 가른다.
5_대파는 큼직하게 썰고, 붉은 고추는 어슷 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_끓는 물에 쇠갈비를 넣고 끓어오르면 첫물은 따라 버리고, 물 10컵과 마늘, 대파, 생강, 통후 추를 넣어 다시 끓인다.
2_쇠갈비가 익으면 건지고, 육수는 면보에 걸러 기름기를 없앤다.
3_우거지와 콩나물에 된장과 다진 마늘을 넣고 고루 무친다.
4_육수에 ③과 쇠갈비를 넣고 중간 불에서 뭉근히 끓이다가 국물이 잘 우러나면 먹기 전에 실파 와 붉은 고추를 얹는다.



김치 보쌈 전골

재료 ∥ 배추김치 ½포기, 돼지고기 200g, 쇠고기(부챗살) 150g, 숙주 300g, 두부 ¼모, 실파 5줄기, 물 4컵
조미료∥ 국간장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참 기름 ½큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_배추김치는 잎 부분만 잘라 준비하고 나머지는 다져서 물기를 꼭 짠다.
2_돼지고기는 다지고 쇠고기는 얇게 저며 썬다.
3_숙주의 ½은 끓는 물에 데쳐 물기를 짜서 잘게 다지고, 나머지는 꼬리를 다듬어 씻는다. 실파는 5㎝ 길이로 자른다.
4_두부는 면보에 싸서 으깨고 물기를 짠 후 다진 배추김치, 돼지고기, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 소금, 후춧가루와 고루 섞어 소로 만든다.

● 이렇게 만드세요
1_배추김치 잎 위에 소를 동그랗게 뭉쳐 얹고 돌돌 말아 보쌈으로 만든다.
2_냄비에 물을 넣고 끓으면 ①과 쇠고기, 숙주, 실파를 넣고 국간장과 소금으로 간하여 끓 인다.



감자 골뱅이 찌개

재료 ∥ 감자 3개, 골뱅이(통조림) 1캔, 실파 5줄기, 팽이버 섯 1봉지, 붉은 고추 1개, 다시마(사방 10㎝ 크기) 1장, 양파 ¼개, 물 4컵
조미료∥ 고춧가루 2큰술, 맛내기술 1큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요

1_감자는 껍질을 벗긴 뒤 2등분한 다음 큼직하게 저며 썬다.
2_골뱅이 통조림의 뚜껑을 열어 국물을 따라 내고 골뱅이를 꺼내 반 가른다.
3_실파는 4㎝ 길이로 자르고, 팽이버섯은 밑동을 자른다. 붉은 고추와 양파는 채 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓이다가 고춧가루를 풀고 감자를 넣는다.
2_감자가 익을 때쯤 골뱅이, 실파, 팽이버섯, 붉은 고추, 양파, 맛내기술, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣고 조금 더 끓인다.

명란 호박 젓국 찌 개
재료 ∥ 명란 250g, 애호박 ½개, 두부 ½모, 붉은 고추 1 개, 대파 ⅓뿌리, 물 4컵
조미료∥ 참기름 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강· 새우젓 ½작은술씩, 소금 약간

● 이렇게 준비하세요
1_명란은 옅은 소금물에 담가 살살 씻어 건지고 큰 것은 2~3등분한다.
2_애호박은 1㎝ 두께로 썰어 4등분하고, 두부는 깍뚝썰기한다. 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다 .

● 이렇게 만드세요
1_냄비에 물을 부어 끓으면 명란알을 넣는다.
2_명란알이 터지면서 익으면 애호박, 두부, 붉은 고추, 대파를 넣는다.
3_②의 국물이 끓어오르면 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 소금을 넣어 잠시 더 끓인다 .



사진 : 이과용 | 진행 : 김지현 기자 | 자료제공 : 리빙센스

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