먹거리/요리 ,각종소스만들기

요리종류" 해산물찜

공기돌 바오로 2009. 3. 13. 18:13

 

별미.일품요리 / 해산물찜
조리시간
45분 이내
요리재료
오징어 2마리, 양파, 콩나물, 양배추, 당근, 대파, 피망(그 외 미나리, 쑥갓, 고추 등... 있는 야채 사용 가능), 육수 또는 생수 약간, 토판염 약간(소금), 통깨
그 외 걸쭉하게 먹고 싶다면, 마지막에 물녹말을 조금씩 넣으면서 저어 끓이면 됩니다
소스재료
집고추장 3큰술(마침 묽은 고추장밖에 없어서 그걸 썼어요), 고춧가루 3큰술(듬뿍씩), 맛간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강분 약간(없어서 생략), 참기름 1큰술, 매실액 2큰술, 물엿 1큰술

몇 시간 전에 양념장을 만들어 숙성시켰다가 사용하면 더욱 맛있답니다~ ^^

 

 

1. 오징어는 데쳐서 먹기 좋게 잘라놓고

    (모양을 내고 싶다면 파채칼로 칼집을 내서 데치면 편하기도 하고 이쁘답니다~)

2. 냄비에 콩나물과 야채를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓이다가

3. 뚜껑을 열어보면 자글자글 물도 약간 생겼고 야채도 어느 정도 익었고~

    전 국물이 잘박한 게 좋아서 생수를 2~3주걱 정도 넣어서 끓이다가

4. 하룻밤 숙성한 양념장을 넣어 풀고~

 

 

5. 4에 데친 오징어를 넣고 뒤적이면서 익히고

6. 대파를 썰어 넣고 뒤적이다가

7. 간을 보고 모자라면 소금을 약간 넣어주고

8. 불 끄고 참기름과 통깨 뿌리고 마무리~

 

 

오징어를 작게 잘랐더니 여기저기에서 듬뿍~

더욱 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 넣으면 된답니다 ^^

 

 

칼칼하면서 매운맛이 살짝 도는...

야채 종류가 좀 부족해도 맛있네요~