먹거리/각종요리 만드는법.

도토리 묵 만드는 법.

공기돌 바오로 2010. 11. 5. 16:43

묵만드는 방법(1)
1. 도토리가루1컵에 물6컵의 비율로 물에 갠다. 개는 과정에서 물 한컵을 따로 준비하여 조금씩 부어가면서

   갠다.

2. 처음엔 찬물이니 불을 쎄게 그다음은 약한불로 저어준다(주걱으로 눌지않게 계속 저어준다.

    많이 저어줄수록 묵은 더 쫄깃거린다)
3. 묵이 용광로 끓듯 폭폭 방울이 생기면서 튀면 불을 끄고 소금으루 간을 마춘다...
4. 그다음부터는 묵 뜸들이기......게속저어주면서 지켜본다.
7. 주걱으로 떠서 위에서 아래부분으루 흘려볼때 주루룩이면 묵이 무르고..너무 뚝뚝 천천히떨어지면 

    넘되다.(중간상태여야함). 완성(틀에 넣구 식혀서 먹으면 된다)

 

묵 만드는 방법(2)

 

ㅇ 재료: 도토리묵가루 1컵, 물 6컵 , 들기름 2큰술, 소금 1/2큰술

ㅇ 무침야채 : 상추, 깻잎, 쑥갓, 풋고추

양념장(도토리묵 1모) : 간장 1큰술, 국간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 식초 1작은술, 고춧가루 2작은술,

    참기름 1큰술  .... 무칠 때 들깨가루 1~2큰술 추가해도 좋아요

 

1. 도토리묵가루를 물에 풀어 중불에서 서서히 저어가면서 끓인다

2. 어느정도 묵이 엉기면서 끓으면 들기름넣고, 소금넣고 섞어 준 다음 불을 약하게 줄인다

3. 20분정도 묵이 투명하고 끈기가 있을 때까지 저어 가면서  충분히 뜸을 들인다

  * 충분히 뜸을 들여줘야 묵이 쫄깃거린답니다

4. 글라스락에 쏟아 굳힌다. 묵이 굳은 다음 먹기 좋게 썰어 야채랑 양념장이랑 무쳐 먹는다

 

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