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닭 가슴살로 만든 고단백 매일 반찬

공기돌 바오로 2009. 3. 13. 18:18
닭 가슴살 김치 동그랑땡
재료 : 닭 가슴살 2쪽, 배추김치 200g, 풋고추·붉은 고추·달걀 1개씩, 양파 ¼개, 밀가루 2큰술, 올리브 오일 적당량
조미료 :다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
준비하기
1 닭 가슴살은 커터나 칼을 이용해 잘게 다진다. 2 배추김치는 잘 익은 것으로 준비해 국물을 꼭 짠 뒤 송송 다지고, 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 곱게 다진다. 양파는 잘게 썬다.
만들기
1 볼에 준비한 닭 가슴살과 양파, 송송 썬 배추김치 반 분량을 넣은 뒤 다진 마늘, 소금, 후춧가루로 간한 다음 달걀과 밀가루를 넣어 반죽한다. 2 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ①의 반죽을 한 수저씩 올린 뒤 다진 고추를 고명으로 올려 노릇하게 굽는다. 3 ②의 동그랑땡을 접시에 담고 남은 배추김치 다진 것을 위에 조금씩 얹는다. 기호에 따라 초간장을 곁들여도 좋다.
 
 
닭 가슴살 부추 고추장 무침
재료 : 닭 가슴살 3쪽, 부추 100g, 올리브 오일 적당량, 물 ⅓컵
조미료 :청주 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩
고추장 양념 : 양파 ⅓개, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루·다진 파·물엿·참기름·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 1작은술
준비하기
1 닭 가슴살은 소금과 후춧가루를 먼저 뿌린 뒤 청주를 뿌려 20분간 재운다. 2 부추는 손질해 4㎝ 길이로 자른다. 3 양파는 강판에 곱게 갈아 나머지 고추장 양념 재료와 잘 섞는다.
만들기
1 달군 팬에 올리브 오일을 약간 두르고 밑간한 닭 가슴살을 얹어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 분량의 물을 붓고 뚜껑을 덮어 속까지 완전히 익힌다. 2 ①의 닭 가슴살을 한입 크기로 썰어 볼에 담고 준비한 고추장 양념과 부추를 넣어 살살 버무린다.
 
 
닭 가슴살 김치말이 롤
재료 : 닭 가슴살 3쪽, 배추김치 200g, 부추 60g, 붉은 고추 2개, 올리브 오일 적당량, 물 4큰술
조미료 : 생강술 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 시판 스테이크 소스 적당량
준비하기
1 닭 가슴살은 반으로 저며 넓게 편 뒤 칼등으로 자근자근 두들긴 다음 생강술, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 2 배추김치는 양념을 털고 국물을 짠 뒤 1㎝ 폭으로 채 썰고, 부추는 10㎝ 길이로 자른다. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 굵게 채 썬다.
만들기
1 밑간한 닭 가슴살을 넓게 펴 한쪽 끝에 배추김치, 부추, 붉은 고추 채를 가지런히 얹은 뒤 돌돌 말아 조리용 면실로 풀리지 않게 단단히 묶는다. 2 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 ①을 얹어 표면이 노릇해지도록 굴려가며 익힌 뒤 물 4큰술 정도를 넣고 뚜껑을 덮어 속까지 완전히 익도록 중간 불에서 조린다. 3 닭고기 김치 롤의 실을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 스테이크 소스를 뿌린다.
 
 
닭 가슴살 숙주 볶음
재료 : 닭 가슴살 2쪽, 숙주 200g, 노랑 파프리카·붉은 피망 ½개씩, 실파 5뿌줄기, 마늘 3톨, 녹말물 1큰술, 올리브 오일 적당량
조미료 :생강즙 1큰술, 후춧가루 약간
볶음 양념 : 두반장 2큰술, 청주·물엿·참기름 1큰술씩, 간장 ½큰술
준비하기
1 닭 가슴살은 저며 썬 뒤 생강즙과 후춧가루를 뿌려 밑간한다. 2 숙주는 긴 꼬리를 잘라내고 씻은 뒤 물기를 뺀다. 3 파프리카와 피망은 반 갈라 씨와 속살을 제거한 뒤 채 썬다. 4 실파는 3㎝ 길이로 자르고, 마늘은 저며 썬다.
만들기
1 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 저민 마늘을 볶다가 노릇해지면 닭 가슴살을 넣어 볶는다. 2 ①의 닭고기가 익으면 숙주를 넣고 센 불에서 재빨리 볶은 뒤 파프리카와 피망, 실파를 넣고 참기름을 제외한 분량의 볶음 양념으로 간한 다음 고루 뒤섞어가며 볶는다. 마지막에 녹말물을 넣고 재빨리 섞은 뒤 참기름을 두르고 접시에 담는다.

자료제공 : 리빙센스
요리|오은경(젠 쿠킹, 010-7271-5150) 사진|김동오 진행|이채현(프리랜서)

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