먹거리/건강식픔

갑상선에 좋은 홍삼

공기돌 바오로 2009. 1. 27. 22:56
보낸이
석고

 

갑상선에는 왜 홍삼이 좋은가?
갑상선 질환은 면역이상에 의해서 유발되며
홍삼은 면역이상을 바로 잡아주는
우리 고유의, 우리 민족의 체질에 맞는 좋은 제품입니다

 

홍삼이란?
주로 5∼6년 된 수삼을 수증기로 찐 것으로
증삼, 건조 등의 과정을 거쳐 수분함량이 14%이하가 되며
제조과정 중 비효소적 갈색 반응이 촉진되어 농다갈색의 색상을 가지며
매우 단단한 형태로 가공되어 원형이 장기간 유지되어 보관이 용이하다.

왜 홍삼이어야 하는가?
1. 홍삼을 만드는 과정 중 비효소적 반응은 증숙(蒸熟) 공정이라고 하는데 이 과정으로 삼 조직 중의 전분입자가 호화(糊化)되어 건조 후에 조직이 견고해 집니다. 또 증숙 공정을 거치는 동안 각종 효소들이 불 활성화되어 자가소화작용이 일어나지 않아 품질 안정성이 우수하고 장기간 보관해도 내용성분의 변화가 없습니다.
그러나 백삼은 자연건조나 열풍건조를 하기 때문에 건조가 완만히 진행되므로 amylase, invertase 등 거의 모든 효소가 활성을 지니게 되어 일부 사포닌 성분과 복합지질 성분 등 성분의 분해가 진행되어 장기보관이 어렵고 점점 효능이 떨어집니다.
2. 홍삼은 제조과정에서 인삼 조직중의 전분입자가 졸(Sol)상태에서 젤(Gel) 상태로 전환되기 때문에 인삼보다 소화흡수가 잘 됩니다.
3. 증숙, 건조등 홍삼제조과정을 거치는 동안 화학적 성분변환이 일어나고 새로운 생리활성성분이 생성되어 인체에 유익한 성분이 증가된다.
4. 인삼은 껍질 바로 안쪽에 여러 가지 유효성분이 축적되어 있는 망상조직이 존재하는데 홍삼은 이와 같은 유효성분이 축적되어 있는 껍질(망상조직)을 벗기지 않고 가공하므로 유효성분의 함량이 높아 효능이 우수합니다.
그러므로 홍삼이어야만 합니다.

그 외의 삼들
수삼 : 밭에서 캐낸 인삼 그대로 75%정도의 수분을 함유하고 있다.
       우리가 일반적으로 알고 있는 인삼의 형태이며 밭에서 4∼6년 자란 인삼을 수확한다.
       신선도는 가장 우수하지만 보관이 불편하고 시간이 지나면 수분이 빠져나가 주름이 져서 가치가 떨어진다.
백삼 : 수삼을 원료로 껍질을 벗겨서 건조시킨 것으로 색깔은 미황색을 띠며 직삼, 곡삼, 반곡삼으로 구분된다.
       수분함량이 14%이하이며 익히지 아니하고 말린 것이다(태양열 또는 열풍)
미삼 : 백삼, 태극삼 등의 제조 과정에서 나온 잔뿌리를 말린 것으로 사포닌 함량이 가장 풍부하다.


홍삼 제조의 역사
우리나라에서 홍삼을 제조하기 시작한 것은 1,000년이 넘는 것으로 전하고 있으며, 역사적으로는 고려도경(1123, 고려 인종 원년)에 인삼을 증숙한 것과 날 것(백삼)이 있다고 한 데에서 유래되었으며, 1908년에 홍삼 전매법 및 동시행령이 제정되어 수차례 수정 및 보완되었다.
1996년 까지만 해도 홍삼은 전매품으로 정부만이 제조할 수 있었으나
1996년 7월 1일 홍삼전매법이 폐지되고부터 일정한 시설을 갖추면 누구나 홍삼을 가공할 수 있다. 현행법에는 홍삼은 "인삼을 증숙 또는 기타의 방법으로 쪄서 익혀 말려서 인삼의 녹말을 호화 한 것이다"라고 정의하고 있다.

홍삼의 제조과정
수삼을 물로 깨끗하게 씻고
일정한 용기에 넣어 가열된 수증기를 이용하여 크기에 따라 일정시간 찐다. 이 과정이 증삼이다.
증삼된 것은 1차 열풍건조 후부터는 태양열을 이용하거나 기타방법으로 수분이 12.5-13.5%정도까지 건조하며 잔뿌리(홍미삼)를 따내고 모양을 가다듬어, 등급별(천삼:1등급, 지삼:2등급, 양삼:3등급)로 선별되며, 같은 등급은 개체의 크기와 중량별로 선별하며 진공 포장한다.

사포닌이란?
삼의 약효를 내는 대표적 물질입니다.
Saponin이란 이름은 수용액에서 비누처럼 미세한 거품을 내는 데서 붙여진 이름입니다. 일반적으로 사포닌 성분은 물의 표면장력을 낮추므로 쉽게 거품을 내고 용혈작용을 나타냅니다. 그러나 인삼 사포닌은 약성이 온화하고 독성이 없을 뿐만 아니라 용혈작용이 거의 없다는 것이 밝혀졌습니다. 또한 인삼사포닌 성분은 타 식물에서 발견되는 사포닌과는 화학구조가 전혀 다릅니다. 그래서 인삼사포닌은 타 식물계 사포닌과 구별하기 위해서 인삼(ginseng) 배당체(glycoside)란 의미로 " ginsenoside"라고 부릅니다.

최근 분리분석 기술의 발달에 따라 지금까지 30종의 인상 사포닌의 화학구조가 밝혀져 있습니다.

인삼은 종류에 따라 들어있는 사포닌의 수(종류)가 각각 다른데 홍삼에는 26종, 백삼에는 23종. 중국삼에는 15종, 미국삼에는 14종, 일본삼에는 8종이 들어 있는 것으로 밝혀졌습니다.


홍삼의 효능


1. 당뇨
홍삼 사포닌성분은 당뇨 유발 물질인 알록산(alloxan)과 당뇨 유발 물질인 스트렙토조토신(STZ)을 제거해 당뇨병을 경감시키는 효과가 있다.
당뇨병 환자에게 홍삼을 투여하면 혈당이 저하되고, 인슐린 치료환자에 있어서 투여량이 감소했다.  

2. 암
홍삼의 사포닌 성분과 비사포닌 물질 중에는 여러 종류의 암세포의 증식을 억제하는 활성이 있다. 암세포의 증식을 억제하는 주요 활성성분으로는 홍삼 특유사포닌 성분인 G-Rh2와 비사포닌 물질로서 지용성 분획물(석유에테르 추출물)중 중요 함유성분인 polyacetlen 성분이 있다.
홍삼이 암세포를 죽일 수 있는 생체 내 자연 살해세포(Natural Killer Cell)의 활성증진에 현저한 효과가 있다.

3. 노화방지
홍삼추출물에 함유된 페놀성 물질과 홍삼의 비사포닌 성분들은 생체의 지질과산화 억제작용과 유해산소(활성산소)로 야기되는 피부조직의 노화와 퇴행성 변화를 방어하는 효과가 있다.

4. 고혈압
지질대사와 관련된 각종 효소의 활성이 촉진되어 혈중콜레스테롤 함량이 저하된다.

5. 혈액순환 개선

6. 위장병
위 점막의 혈류 개선에 의해 위궤양 치료.

7. 간장보호
단백질 합성 촉진인자인 '프로스티졸(prostisol)'이 간의 재생율을 촉진
간 독소물질에 의하여 야기되는 간세포의 괴사(壞死) 등 조직학적 병변을 경감

8. 갱년기 장애
증상이 가벼운 갱년기 장해증상을 가지고 있으나 병원에 내원하지 않은 여성을 대상으로 각종 자각증상의 개선도를 지표로 홍삼의 유효성이 평가되었다. 그 결과 약간의 개선증례를 포함하면 전체적으로 80%정도가 홍삼투여(3g/일, 2개월 투여)로 유효성이 인정되었으며, 항목별로는 수족 냉증, 얼굴이 화끈거리는 등 혈관 운동신경 장해 증상 및 생리통, 생리 불순등의 난소기능에 대한 효과가 현저하였다.

9. 숙취제거
홍삼성분은 알코올 분해효소(alcohol dehydrogensae)의 활성증대와 간으로부터 알코올(athanol)산화 생성물로 유독성인 아세트알데히드(acetaldehyde)를 신속히 제거함으로써 숙취(宿醉) 등의 장애현상을 방어하는 알코올 해독작용이 있다.

10. 그 외에도 지구력 촉진, 두뇌 활동 촉진, 면역증가, 빈혈 치료의 효과가 있다.


인삼손질법
1. 생삼의 손질 중 가장 기초적인 것이 겉의 흙과 먼지를 깨끗이 닦아 내는 단계. 우선 우묵한 그릇에 물을 담고 인삼을 10분 정도 담가 둔다. 인삼에 딱딱하게 붙어 있는 흙이 불면서 살짝 문질러도 잘 떨어지게 된다.
2. ①의 흙을 대충 닦은 다음 칫솔을 사용해 흐르는 물로 사이사이에 낀 흙까지 잘 닦아 낸다.
3. 잔뿌리를 다듬는다. 미삼이라고도 불리는 잔뿌리는 쓴맛이 강해 요리 전에 잘라 내지만, 물에 충분히 우려 쓴맛을 뺀 후 나물로 무쳐 먹거나 차를 끓일 때 함께 넣기도 한다.
4. 용두 부분을 잘라 낸다. 일반적인 요리에 인삼을 사용하는 경우 대부분 용두를 잘라 내는 것이 기본이 지만, 정과 등 모양새를 살리는 요리에는 그대로 쓰는 경우도 있다.

 

5. 인삼이 통째로 들어가는 요리 외에, 일반적인 요리에 가장 많이 쓰는 손질법은 둥글게 썰기. 몸통을 가로로 놓고 얄팍하게 저민다. 구이를 할 때는 길이로 얄팍하게 썰기도 한다.
6. 샐러드나 말이, 꼬치구이를 할 때는 몸통을 길이로 채 썰어 적당한 굵기로 사용한다.
7. 서양식으로 응용해 소스나 잼을 만들 때는 잘게 다진다. 길이로 가늘게 채 썬 상태에서 가로로 놓고 썰 것.

홍삼 복용법
홍삼은 분말로 드시는 것보다 달여서(탕액) 복용하시는 것이 좋습니다. 홍삼을 분말로 복용할 경우 소화 흡수율이 낮으므로(유효성분이 완전 추출되지 못함) 홍삼은 달여서 드시면 유효성분이 완전히 추출되고 소화 흡수율도 높아집니다. 특히 연세가 많으신 분, 기력이 쇠하신 분, 위 수술하신 분이나 위장 기능이 좋지 않은 분은 소화 흡수율이 떨어지므로 달여서 드시는 것이 좋습니다.

홍삼 복용 시 금기 식품
특별히 금기시 하는 음식은 없습니다. 단지 문헌상 검은콩을 섭취 시 홍삼의 효과가 떨어진다고 합니다.

 

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